Antisipasi Modus Mobil Muatan, Polisi dan Dishub Bakal Perketat Pemeriksaan

  • Whatsapp

CILEGON – Petugas kepolisian Polresta Cilegon dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cilegon bakal memperketat pemeriksaan kendaraan barang.

Hal tersebut dilakukan, guna mengantisipasi adanya modus muatan barang disertai penumpang (pemudik) yang hendak menyebrang melalui Pelabuhan Merak-Bakauheni.

Bacaan Lainnya

Itu setelah, para petugas mempergoki kendaraan pick up nomor polisi AE 9736 NF yang mengangkut kerupuk, ternyata terdapat beberapa orang di dalamnya. Modus Itu diketahui petugas saat melakukan check point di sekitar Gerem, Kecamatan Grogol, Rabu (29/4/2020).

Melihat peristiwa tersebut petugas langsung memeriksa kendaraan dan orang yang ada di dalamnya.

Kapolsek Pulomerak, AKP Rifki Septirian Yusuf mengatakan petugas tidak menyangka bakal menemukan pick up yang membawa orang.

“Jadi petugas sedang melaksanakan penyekatan seperti biasa yang rutin dilaksanakan setiap hari untuk mengimbau dan mengarahkan warga untuk tidak melakukan kegiatan mudik. Jadi kan petugas sedang mengatur kendaraan secara normal tadi siang, semua kendaraan kan diperiksa, yang boleh kan hanya kendaraan yang membawa logistik, sembako, makanan, namun satu mobil pikap ini ketika diperiksa, petugas curiga kok tinggi sekali terpalnya, bawaannya apa? ketika diperiksa ternyata bawaannya orang, isinya memang kerupuk, tapi kalau kerupuk masa sih seberat itu, kan tidak mungkin, akhirnya timbul kecurigaan petugas, namanya kerupuk satu ton juga tetap saja ringan. Akhirnya dibuka sama petugas, dibuka terpalnya, ternyata di bawahnya ada laki-laki dan perempuan,” ujar Kapolsek dikonfirmasi wartawan.

Menurut Kapolsek mobil pikap itu berasal dari Semarang dan hendak menuju ke Bengkulu. “Kalau prediksi saya mungkin mereka dari Semarang gak tahu naik apa, tapi karena yang diperbolehkan kendaraan barang yang menyeberang, akhirnya nyelundup lah ke situ ke kendaraan pikap,” katanya.

Kapolsek mengungkapkan selama operasi ketupat tahun ini pihaknya baru menemukan peristiwa seperti itu.

“Dengan adanya temuan ini mungkin nanti kita lebih atensi lagi, mungkin kalau kendaraan barang kita periksa lebih ketat karena khawatir di dalamnya beneran barang atau bukan,” tegasnya.

Kapolsek mengimbauan kepada masyarakat agar mengikuti aturan yang telah ditetapkan pemerintah. “Kami berharap apa yang telah menjadi imbauan pemerintah agar dilaksanakan tentunya guna mencegah penyebaran Covid-19, dikhawatirkan pemudik atau warga yang ingin mudik ke kampung halaman tanpa pemeriksaan dari tempat asal atau tempat tujuan khawatirnya menjadi penyebaran yang begitu cepat, itu sudah banyak terjadi, kami berharap masyarakat lebih paham dengan kondisi seperti saat ini,” imbuhnya.

(Sumber : bantennews.co.id)

 783 kali dilihat,  2 kali dilihat hari ini